D-Jugend Allgemein

Was bedeutet Fußball im D-Jugend Alter

D-Junioren erleben die Anfänge der entscheidenden Entwicklungsphase vom Kind zum Jugendlichen. Ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit sorgt dabei für optimale Lernbedingungen.

Insbesondere im koordinativen Bereich erzielen die Spieler große Fortschritte.

Die Kinder im Alter zwischen 11 und 13 Jahren zeichnen sich durch die nachstehenden Eigenschaften aus und zeigen folgende Verhaltensweisen:

Ausgewogenheit des Körpers:
Noch stehen die Kinder nicht vor dem nächsten Entwicklungsschritt ihres Körpers. Das Längen- und Breitenwachstum des Körpers ist ausgewogen und liefert somit optimale Verhältnisse um koordinativ fordernde Aufgaben zu bewältigen. Das Potenzial für Entwicklungsschritte in diesem Bereich und somit auch für die fußballspezifische Technik ist daher sehr groß!

Hohes Selbstvertrauen:
In diesem Alter herrscht ein hohes Selbstvertrauen in die eigenen Fähigkeiten vor. Das sorgt dafür, dass die Spieler den Mut besitzen, Erlerntes auch im Spiel anzuwenden. Der Trainer sollte hier im Blick haben, wo er Spieler in ihrem Selbstvertrauen bestärkt und wann er sie gegebenenfalls bremst, falls sie sich unterschätzen.

Hohe Leistungsbereitschaft:
Die wachsende Leistungsbereitschaft, lässt auch die Intensität in Training und Spiel ansteigen. D-Junioren nehmen die Entwicklung ihrer körperlichen Leistungsfähigkeit wahr und wollen diese dementsprechend auch abrufen und im Wettkampf zeigen.

Hohes Konzentrationsvermögen:
Die Fähigkeit sich zu konzentrieren ist die Basis für die optimalen Entwicklungsbedingungen, die Spieler in dieser Altersklasse erfahren. Das bedeutet nicht, dass der Trainer in seinen Erläuterungen weiter ausschweifen sollte, doch bietet es die Möglichkeit, dass die Inhalte im Training nun an Komplexität gewinnen.

Hohe Lernbereitschaft und Motivation:
D-Junioren wollen mehr als nur kicken. Sie beginnen damit, sich auch für erste taktische Elemente zu interessieren und fangen an, sich mit bestimmten Positionen zu identifizieren. Dieses Interesse hilft dem Trainer dabei, ihnen beispielsweise das Verhalten im Zweikampf zu vermitteln.

Körper und Geist sind in einem ausgeglichenen Zustand:
Die körperliche Ausgeglichenheit sorgt für hervorragende Lernbedingungen da motorische Aufgaben mit Leichtigkeit von ihnen bewältigt werden können. Auch die Emotionslage ist im Gleichgewicht und bildet zusammen mit der kognitiven Leistungsfähigkeit eine hervorragende Grundlage für das 'Goldene Lernalter'.

Trainingszeiten und weitere Infos

Jahrgänge:

2008 und 2009

Trainingszeiten im Sommer:

Mannschaft 3 und 4:

Dienstags 17:00 - 18:30 auf dem Ennetacher Sportplatz

Donnerstags 17:00 - 18:30 auf dem Ennetacher Sportplatz

Mannschaft 1 und 2:

Dienstags 17:00 - 18:30 auf dem Mengener Sportplatz

Freitags 17:00 - 18:30 auf dem Mengener Sportplatz

Trainingszeiten Winter:

Wird noch bekannt gegeben

Aktuelle Kaderstärke der D-Jugend:

46 Kinder

Besonderheit:

In diesem Jahr stellt die SG das Maximum an Mannschaften. Die Trainer schicken 2 9er und 2 7er Mannschaften in die Runde und ermöglichen somit allen Kindern die Teilnahme am Spielbetrieb. Zusätzlich haben wir in diesem Jahr noch 5 Gastspieler vom TSV Scheer aufgenommen, da der TSV Scheer keine eigene D-Jugend stellen kann.

Um optimal zu trainieren haben sich die Trainer dazu entschlossen, die Mannschaften zu teilen und separat zu trainieren. Deswegen trainieren die Mannschaften 1 und 2 gemeinsam in Mengen und die Mannschaften 3 und 4 gemeinsam in Ennetach.

Unsere Trainer stellen sich vor

Verein: FC Blochingen
Kontakt: 0173 / 7580071

Ergebnisse und Tabellen

Für Ergebnisse, Tabellen und Mannschaftsfotos der einzelnen D-Jugenden klicken Sie bitte in der Navigationsleiste rechts auf die entsprechende Mannschaft. Vielen Dank.

Die Jugend wurde im Sommer komplett neu ausgestattet.

Jugendfußball während der Corona Zeit

Trainingsbetrieb muss leider weiter aussetzen

#wirbleibenzuhausechallenge

Wir bleiben zu Hause! Doch auch da können wir uns fit halten :)

Fußballjugend nimmt Trainingsbetrieb wieder auf

Wir dürfen endlich wieder kicken!