Gütesiegel Kinderschutz - Na klar!

Wenn Sie sich als Verein oder Verband aktiv um den Schutz von Kindern und Jugendlichen vor Grenzüberschreitungen und sexuellen Übergriffen kümmern, können Sie das neue Kinderschutz-Siegel des Landkreises Sigmaringen zur Nutzung beantragen.

Mit dem aussagekräftigen Logo  „KINDERSCHUTZ  - NA KLAR!“ können Sie ein sichtbares Zeichen setzen, dass Kinderschutz in Ihrem Verein an erster Stelle steht und es wirksame Schutzmaßnahmen für die jungen Vereinsmitglieder gibt. Das ist ein wichtiges Signal an die Eltern, dass ihre Kinder in Ihrem Verein sicher sind vor Übergriffen – und auch ein deutliches, abschreckend wirkendes Zeichen an potenzielle Täter.

Um die Nutzung des Gütesiegels für Ihren Verein/ Verband beantragen zu können, sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen:

• Abschluss einer Vereinbarung nach §72a SGB VIII mit dem Fachbereich Jugend des Landkreises Sigmaringen.
  • Vorlage eines entsprechenden Präventions- und Schutzkonzepts
  • Unterzeichnung eines Ehrekodex
  • Verhaltensregeln für alle hauptberuflich- und ehrenamtlich Tätigkeiten im Verein
  • Die Benennung einer Vertrauensperson / Präventionsbeaufragten Person im Verein
  • Die nachhaltige Sensibilisierung und Qualifizierung zum Thema Kinderschutz

Diese Unterlagen haben wir bei der zuständigen Stelle im Landratsamt Sigmaringen eingereicht. Die Mitarbeiter vom Fachbereich Jugend haben unser Präventionskonzept und unsere Umsetzung als vorbidlich eingestuft und uns deswegen im Oktober 2020 das Gütesiegel Kinderschutz - Na klar! verliehen.

Die Jugend wurde im Sommer komplett neu ausgestattet.

Jugendfußball während der Corona Zeit

Trainingsbetrieb muss leider weiter aussetzen

#wirbleibenzuhausechallenge

Wir bleiben zu Hause! Doch auch da können wir uns fit halten :)

Fußballjugend nimmt Trainingsbetrieb wieder auf

Wir dürfen endlich wieder kicken!